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名寄煮込みジンギスカン

名寄地方伝統の家庭料理

北海道名寄市の「名寄煮込みジンギスカン」は、半世紀以上にわたって愛され続けている地域の伝統料理です。
ジンギスカンと言えば焼肉を連想しますが、名寄市で戦前から親しまれ受け継がれている独特な食べ方は、鍋料理スタイルです。

名寄煮込みジンギスカンは、寒い冬にぴったりの温かい一品で、柔らかい羊肉とたっぷりの野菜をじっくり煮込み、茹でたうどんを加えることで濃厚なスープにでんぷんが溶け出し、料理にコクと深みを与えていることが特徴的です。
新鮮な羊肉の風味と野菜の甘みが一体となり、心温まる味わいが生まれます。

地元では「第746なよろ煮込みジンギス艦隊」という活動を通じてPRも行われており、名寄市の文化として大切にされています。

北海道名寄市の伝統ある「名寄煮込みジンギスカン」を、ぜひ味わってみてください。
家庭的で素朴ながらも深い味わいが、訪れる人々の心に温かさをもたらし、旅の思い出に残ることでしょう。

■味処 鳥長
北海道名寄市西2条南6丁目18
TEL: 01654-2-2379
HP: https://toricho.jp

■レストラン あかげら
北海道名寄市日進 なよろ温泉サンピラー1F
TEL: 01654-2-2131
HP: https://www.nayoro.co.jp/sunpillar/

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